Pengaruh Proses Rekruitmen dan Seleksi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Summit Adyawinsa Indonesia - Aji Tuhagana; Dexi Triadinda; Indri Pratiwi Putri (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
A B S T R A C TThis study aims to: (1) find out how the recruitment and selection process is at PT Summit Adyawinsa Indonesia (2) analyze how much the recruitment process relates to selection at PT Summit Adyawinsa Indonesia (3) reformulate the influence of the recruitment and selection process on employee performance at PT Summit Adyawinsa Indonesia. The research was conducted using a descriptive verification method. The data collection techniques used were questionnaires, interviews and direct observation to obtain information about the situation and conditions within the company. The sample used in this study was 136 respondents to employees of PT Summit Adyawinsa Indonesia. The research instruments used in this study have passed the validity, reliability and normality tests, then the data are analyzed using path analysis techniques and processed using IBM SPSS 25. Based on the results of hypothesis testing that there is an effect of recruitment and selection on employee performance at PT Summit Adyawinsa Indonesia.A B S T R A KPenelitian ini bertujuan untuk: (1) memengetahui bagaimana proses rekrutmen dan seleksi pada PT Summit Adyawinsa Indonesia (2) menganalisis seberapa besar hubungan proses rekrutmen dengan seleksi pada PT Summit Adyawinsa Indonesia (3) merumuskan kembali pengaruh proses rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan pada PT Summit Adyawinsa Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif verifikatif, Teknik pengumpulan data yang digukana adalah melalui kuesioner, wawancara dan melakukan observasi langsung guna mendapatkan informasi mengenai situasi dan kondisi didalam perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu sebanyak 136 responden pada karyawan PT Summit Adyawinsa Indonesia. Instrumen penelitian yang digunakan penelitian ini telah lulus uji validitas, reliabilitas dan normalitas, selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan Teknik analisis jalur (path analysis) dan diolah dengan menggunakan IBM SPSS 25. Berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa terdapat pengaruh rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karayawan pada PT Summit Adyawinsa Indonesia