Analisis Komparatif Literasi Keuangan Berdasarkan Usia, Jenis Kelamin dan Tingkat Pendidikan - Annuridya Rosyidta Pratiwi Octasylva; Rizka Dwi Khasanah (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
A B S T R A C TThis study aims to determine whether or not there is a difference in the level of financial literacy between Generation Z and Millennials in terms of age, gender, and level of education. The sample used is 150 respondents, with 75 respondents per generation, each using a questionnaire that can be filled out online. This research is a type of quantitative comparative research. The normality test results using the Kolmogorov-Smirnov test or the Shapiro-Wilk test showed that the data used in this study were not normally distributed. The data used in this study have met the requirements to be able to use the MannWhitney test. The results of this study indicate that (1) The level of financial literacy between Generation Z and Millennials is the same in terms of age. This is because the results of the calculation and analysis of Mann-Whitney show the asymp. Sig (2-tailed) value for the age variable is 0.827 > alpha 0.05. Based on the decision-making criteria, if the value of asymp.Sig (2-tailed) > alpha 0.05, then H01 is accepted, and H11 is rejected, (2) There is no difference in the level of financial literacy between Generation Z and Millennials in terms of gender. This is because the results of the calculation and analysis of MannWhitney show the value of the asymp.Sig (2-tailed) value of 0.133 > alpha 0.05. Based on the decision-making criteria, if the value of asymp.Sig (2-tailed) > alpha 0.05, then H02 is accepted, and H12 is rejected, and (3) There is no difference in the level of financial literacy between Generation Z and Millennials in terms of education level. This is because the results of the calculation and analysis of Mann-Whitney show the value of the asymp.Sig (2-tailed) value of 0.827 > alpha 0.05. Based on the decision-making criteria, if the value of asymp.Sig (2-tailed) > alpha 0.05, then H03 is accepted, and H13 is rejected. A B S T R A KTujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah terdapat perbedaan atau tidak pada tingkat literasi keuangan antara generasi Z dan Millenial ditinjau dari usia, jenis kelamin, dan tingkat pendidikan. Sampel yang digunakan 150 responden dengan masing-masing jumlah responden 75 per generasi dengan menggunakan kuesioner yang dapat diisi secara online. Penelitian ini merupakan jenis penelitian komparatif kuantitatif. Dari hasil uji normalitas dengan menggunakan uji Kolmogorof Smirnov atau uji Shapiro Wilk dapat diketahui bahwa data yang digunakan dalam penelitian ini tidak berdistribusi secara normal. Data yang digunakan dalam penelitian ini telah memenuhi syarat untuk dapat menggunakan uji Mann-Whitney. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Tidak terdapat perbedaan tingkat literasi keuangan antara Generasi Z dan Millenial ditinjau dari usia. Hal ini dikarenakan hasil perhitungan dan analisa Mann-Whitney menunjukan nilai asymp.Sig (2-tailed)variabel usia sebesar 0,827 > alpha 0,05. Berdasarkan kriteria pengambilan keputusan, jika nilai asymp.Sig (2-tailed) > alpha 0,05 maka H01 diterima dan H11 ditolak, (2) Tidak terdapat perbedaan tingkat literasi keuangan antara Generasi Z dan Millenial ditinjau dari jenis kelamin. Hal ini dikarenakan hasil perhitungan dan analisa Mann-Whitney menunjukan nilai menunjukkan nilai asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,133 > alpha 0,05. Berdasarkan kriteria pengambilan keputusan, jika nilai asymp.Sig (2-tailed) > alpha 0,05 maka H02 diterima dan H12 ditolak, dan (3) Tidak terdapat perbedaan tingkat literasi keuangan antara Generasi Z dan Millenial ditinjau dari tingkat pendidikan. Hal ini dikarenakan hasil perhitungan dan analisa Mann-Whitney menunjukan nilai menunjukkan nilai nilai asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,827 > alpha 0,05. Berdasarkan kriteria pengambilan keputusan, jika nilai asymp.Sig (2-tailed) > alpha 0,05 maka H03 diterima dan H13 ditolak.