Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Loyalitas Pelanggan Semen Tiga Roda - Yasmin Reza Ananda; Reminta Lumban Batu (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
A B S T R A C TThe realization of cement procurement in Indonesia in the fourth quarter of 2020 decreased. This is in line with the declining domestic cement sales. However, three-wheel cement topped the first position in the top Brand index, this proves the strong position of the three-wheeled cement Brand in the community. This achievement certainly occurred because of the trust given by the community to Semen Tiga Roda in terms of quality dan service to the needs of the community. This study was conducted with the aim of identifying the effect of Product Quality (X) on Customer Loyalty (Y) for the three-wheel cement Brand. This research was conducted using descriptive quantitative research methods dan verification through validity test, reliability test, normality test,multicollinearity test, simple regression test dan partial test (T test). This research was conducted by collecting primary data in the form of questionnaires from 100 respondents dan secondary data in the form of three-wheel cement annual reports, previous research journals, books, dan data obtained from the official website. Based on the data from the results of the tests conducted by the author through the partial regression test (T test) it shows that Product Quality (X) has a positive dan significant effect on the Customer Loyalty variable (Y) with a significant value of 0.000 less than 0.05. A B S T R A KRealisasi pengadaan semen di Indonesia pada triwulan IV tahun 2020 mengalami penurunan. Hal ini seiring dengan penjualan domestic semen yang menurun. Namun, semen tiga roda memuncaki posisi pertama pada top Brand index, hal ini membuktikan kuatnya posisi Brand Semen Tiga Roda di tengah masyarakat. Prestasi ini tentu terjadi karena adanya kepercayaan yang diberikan masyarakat terhadap Semen Tiga Roda dari segi kualitas maupun pelayanannya terhadap kebutuhan masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Kualitas Produk (X) terhadap Loyalitas Pelanggan (Y) Brand semen tiga roda. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dan verifikatif melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji regresi sederhana dan uji parsial (uji T). Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data primer berupa hasil kuesioner dari 100 responden dan data sekunder berupa dari laporan tahunan semen tiga roda, jurnal penelitian terdahulu, buku, serta data yang didapatkan dari website resmi. Berdasarkan data dari hasil pengujian yang dilakukan penulis melalui uji regresi parsial (Uji T) menunjukkan bahwa Kualitas Produk (X) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel Loyalitas pelanggan (Y) dengan nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05.