TEKNIK PERKUATAN BALOK KAYU DENGAN LAMINASI CFRP: TINJAUAN LITERATUR - Dr. Eng. Fengky Satria Yoresta, S.T.,M.T. (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Kayu merupakan salah satu material konstruksi tertua. Beberapa diantara yang menjadi keunggulan kayu dibandingkan material konstruksi lain adalah bahwa kayu memiliki nilai yang tinggi dalam hal perbandingan kekuatan terhadap bobotnya, mudah dikerjakan, serta mempunyai nilai estetika yang baik. Namun, kerentanan kayu mengalami degradasi kekuatan akibat berbagai faktor membuat strategi untuk memperkuatnya menjadi sangat penting untuk dilakukan. Banyak penelitian telah dilakukan dan dipublikasikan terkait perkuatan elemen kayu struktural dengan menggunakan material tambahan. Namun, penggunaan material fiber reinforced polymer (FRP) untuk sebagai memperkuat kayu struktural masih terbatas. Paper ini merieview hasil kajian yang telah dilakukan oleh para peneliti mengenai penggunaan material FRP terutama jenis carbon fiber reinforced polymer (CFRP) dalam memperkuat elemen kayu. Topik yang disajikan difokuskan pada perkuatan dengan teknik penempelan pada sisi luar kayu atau externally bonded (EB) dan teknik pembenaman didekat permukaan atau dikenal near surface mount (NSM). Kesimpulan yang disajikan pada akhir paper ini diharapkan memberikan gambaran bagimana kedua teknik perkuatan tersebut memberikan kontribusi terhadap perbaikan kinerja elemen kayu yang diperkuat.