BIAYA JASA PENGELOLAAN SUMBER DAYA AIR (BJPSDA) WILAYAH SUNGAI MESUJI-TULANG BAWANG SEBAGAI UPAYA PARTISIPATIF PENGELOLAAN SDA BERKELANJUTAN - Lilik Ariyanto; Agung Setiawan; Beta Ratnasari (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Menurut Permen PUPR No. 18/PRT/M/2015 tentang iuran ekploitasi dan pemeliharaan bangunan pengairan, BJPSDA bukan merupakan pembayaran atas harga air, melainkan merupakan penggantian sebagian biaya yang diperlukan untuk pengelolaan sumber daya air. Kewajiban untuk menanggung BJPSDA tidak berlaku bagi pengguna air untuk kebutuhan pokok sehari-hari dan untuk kepentingan sosial serta keselamatan umum. Berdasarkan analisis data dan perhitungan, diketahui bahwa Biaya Pengelolaan SDA di WS Mesuji-Tulang Bawang rata-rata per tahun sebesar Rp. 35.497.990, 31. Sedangkan rekapitulasi nilai manfaat ekonomi (NME) masing-masing komponen pertanian rakyat sebesar 23.41%, pengendalian banjir 12.54%, penggelontoran 1.05%, usaha air minum 0.10%, energi listrik 48.44%, energi listrik <10 MW sebesar 12.11% dan industry sebesar 2.35%. Nilai besaran tarif BJPSDA pada WS Mesuji-Tulang Bawang diketahui untuk pertanian rakyat sebesar Rp. 584.993, 15 per Ha, pengendalian banjir sebesar Rp. 584.993, 15 per Ha, penggelotoran dan usaha air minum masing-masing sebesar Rp. 89,96 per m3, energi listrik sebesar Rp. 57,95 per KwH dan industry sebesar Rp. 120,71 per m3.