Penanaman Pendidikan Karakter Anak Sekolah Dasar melalui Metode Mendongeng - Ahmad Ridhai Azis (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penanaman pendidikan karakter anak Sekolah Dasar melalui metode mendongeng dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan Sumber data yaitu guru sekolah dasar dan 21 peserta didik di Kelas VI Salabose. Metode pengumpulan data menggunakan instrument non-tes yaitu wawancara dan observarsi. Teknik analisis data menggunakan konten analisis dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa penanaman pendidikan karakter anak berada pada kategori cukup baik dengan menggunakan metode mendongeng. Adapun temuan penelitian ini adalah peserta didik mampu mengolah dongeng tersebut menjadi gambar ilustrasi berupa poster. Peserta didik yang memahami pesan yang disampaikan oleh guru melalui dongeng yang dipentaskan dapat membedakan karakter tokoh yang diperankan melalui properti pertunjukan, dan peserta didik mampu menanggapi dan menceritakan kembali dongeng tersebut dengan versi masing-masing. Peserta didik juga mendapatkan pengalaman belajar yang menyerap nilai-nilai pendidikan karakter positif dan bermanfaat.