Pengembangan Media Pembelajaran Alfabet Konstruksi Berbasis Android untuk Meningkatkan Literasi Membaca dan Literasi Digital - Nurhikmah Nurhikmah; Wiwi Isnaeni; Sri Sulistriorini (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era revolusi 4.0 mengakibatkan masyarakat sudah terbiasa dengan penggunaan android sebagai hasil produk perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Perkembangan teknologi dan komunikasi berpengaruh di segala bidang, terutama dibidang pendidikan.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah melakukan pengujian kelayakan terhadap media yang dikembangkan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pengujian kelayakan melalui uji validitas dan uji kepraktisan media yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian R&D dengan model 4D (Define, Design, Development dan Dissemination). Teknik analisis yang digunakan adalah Uji Validitas dan Uji kepraktisan. Hasil uji validitas media alfabet konstruksi yang didapatkan dari ketiga validator yaitu 97.5% dengan kategori validitas sangat tinggi. Hasil uji kepraktisan media alfabet konstruksi melalui angket respon siswa didapatkan nilai rata-rata kelas 3,7 dengan kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil uji validitas dan uji kepraktisan media menunjukkan bahwa media alfabet konstruksi layak digunakan pada siswa sekolah dasar di SDN 23 Batara Kota Palopo. Temuan dalam penelitian ini adalah media membantu siswa belajar alfabet dan media membantu meningkatka literasi membaca dan literasi digital.