MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IX SEMESTER GENAP MTSN 3 KOTA BEKASI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW - DELIA SARTIKA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study aims to determine whether there is (1) an increase in student learning motivation by using the jigsaw cooperative learning model; (2) increasing student learning outcomes by applying the jigsaw cooperative learning model. This research is a classroom action research. The research was carried out in two cycles with each cycle consisting of planning, action, observation and reflection. The subjects of this study were students of class IX.9 MTSN 3 Bekasi City for the 2021/2022 academic year, which consisted of 32 students. The results showed that the learning motivation and learning outcomes of students in class IX.9 MTsN 3 Bekasi City experienced an increase after the Jigsaw cooperative learning model was implemented. These results are shown by an increase in the percentage of student learning motivation and an increase in student learning outcomes in each cycle. Increasing student motivation can be seen from two aspects, namely based on observation sheets and questionnaires. Student motivation based on observations in cycle I to cycle II increased by 23.45%, namely from student motivation in cycle I of 60.09%, it increased in cycle II to 84.35%. pre-cycle and after the cycle experienced an increase of 32.29%, namely from students' learning motivation in the pre-cycle of 34.38% which increased after cycle II to 66.67%. Student learning outcomes experienced an increase from the average pre-cycle student score, namely 73.97, an increase of 5.94 in the first cycle of 79.91, an increase in learning outcomes in the second cycle of 2.76 with an average student score of 82.67 . ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya (1) peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw; (2) peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX.9 MTSN 3 Kota Bekasi Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dan hasil belajar matematika siswa kelas IX.9 MTsN 3 Kota Bekasi mengalami peningkatan setelah di terapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Hasil ini di tunjukkan dengan adanya peningkatan prosentase motivasi belajar siswa dan peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Peningkatan motivasi belajar siswa dilihat dari dua aspek yaitu berdasarkan lembar observasi dan angket. Motivasi belajar siswa berdasarkan hasil observasi pada siklus I ke siklus II mengalami kenaikan sebesar 23,45% yaitu dari motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 60,09 % mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 84,35%.Sedangkan motivasi belajar berdasarkan perhitungan angket pada prasiklus dan setelah siklus mengalami kenaikan sebesar 32,29% yaitu dari motivasi belajar siswa pada prasiklus sebesar 34,38% mengalami peningkatan setelah siklus II menjadi 66,67%. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari nilai rata-rata siswa pra siklus, yaitu 73,97 meningkat 5,94 pada siklus I sebesar 79,91 mengalami kenaikan hasil belajar pada siklus II sebesar 2,76 dengan nilai rata-rata siswa mencapai 82,67.