IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 15 MALANG - ERNA WURJANTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
The low motivation to learn mathematics for class VII students requires teachers to innovate. One of them is by applying a more student-centered learning model and guiding them to discover the concepts or facts they are learning on their own. One learning model that can be applied is Index Card Match. To help motivate students in the teaching and learning process, it is necessary to use question and answer cards. The success of the index card match learning model can increase the motivation of class 7H students of SMP Negeri 15 Malang in mathematics subject material for the 2022/2023 school year. This is based on the results of a questionnaire given to students obtained in activity I, the grade A classification was 18.75% (6) increased to 34.4% (11) in activity II, in activity I, the value classification B was 43.8% ( 14) increased to 46.9% in activity II, classification C in activity I was 28.1% (9) students became 18.75% (6) in activity II, classification value D in activity I was 9.38% ( 3) become absent in activity II. ABSTRAKRendahnya motivasi belajar matematika siswa kelas VII, menuntut guru untuk melakukan inovasi. Salah satunya dengan menerapkan model pembelajaran yang lebih berpusat pada siswa dan menuntunnya menemukan sendiri konsep atau fakta yang dipelajari. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan adalah Index Card Match. Untuk membantu memotivasi siswa dalam proses belajar mengajar, maka perlu dibantu dengan menggunakan kartu-kartu soal dan jawaban. Keberhasilan model pembelajaran index card match dapat meningkatkan motivasi siswa kelas 7H SMP Negeri 15 Malang dalam pelajaran matematika materi bilangan tahun pelajaran 2022/2023. Hal ini berdasarkan hasil angket yang diberikan kepada siswa yang diperoleh pada kegiatan I klasifikasi nilai A adalah 18,75% (6) meningkat menjadi 34,4% (11) pada kegiatan II, pada kegiatan I klasifikasi nilai B adalah 43,8% (14) meningkat menjadi 46,9% di kegiatan II, klasifikasi C di kegiatan I adalah 28,1% (9) siswa menjadi 18,75% (6) di kegiatan II, klasifikasi nilai D di kegiatan I adalah 9,38% (3) menjadi tidak ada di kegiatan II.