PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF BERBASIS LOKAL UNTUK MEWUJUDKAN PARADIGMA BARU PADA PEMBELAJARAN PKN MI SE KOTA MATARAM - Hamidsyukrie ZM, Hamidsyukrie ZM; Herianto, Edy; Rahayu, Dwi Istati (Universitas Mataram, 2014)
Abstract: This study aims to identify content of PKN teaching and learning, local values are widespread in target madrasahs that are widespread in madrashs as a material to construct an innovative learning model based on local values. The research was conducted in three MINs in Kota Mataram. There are MIN Punia, MIN Cakranegara, dan MIN Karang Baru. At the end of the study found an innovative learning model based on local values, in the form of manual activities for teaching and learning PKN, PKN Textbook, and journal articles. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menidentifikasikan isi pesan materi pembelajaran PKN nilai-nilai lokal yang berkembang di madrasah sasaran sebagai bahan utnuk menyusun kemungkinan model pembelajaran inovatif berbasis lokal. Penelitian dilaksanakan di tiga MIN se Kota Mataram, antara lain MIN Punia, MIN Cakranegara, dan MIN Karang Baru. Pada akhir kegiatan penelitian diperoleh hasil berupa model pembelajaran inovatif berbasis lokal pada mata pelajaran PKN di MI, dalam bentuk Panduan kegiatan pembelajaran PKN, Buku Ajar PKN, dan artikel ilmiah. Kata kunci: model pembelajaran inovatif, nilai-nilai lokal, paradigma baru PKN