Rancang Bangun Modul Low Pass Filter (LPF) Orde 1 dan Orde 2 Sebagai Penunjang Prkatikum Rangkaian Elektronika dan Bengkel Elektronika Komunikasi - Eko Supriyanto; Agus Fitriyanto; Yasmin Nurfaizah (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2023)
Filter merupakan salah satu rangkaian yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Baik didalam bidang elektronika maupun telekomunikasi. Bahkan tidak jarang rangkaian filter dibutuhkan juga didunia pendidikan dan kedokteran.Untuk mengetahui dasar dari rangkaian filter dan prinsip kerja rangkaian filter maka seorang mahasiswa dituntut untuk bisa merangkai dan mempergunakan rangkaian filter sesuai dengan tujuannya. Tidak hanya mengetahui secara teori tetapi juga bisa mengaplikasikan dalam sebuah rangkaian elektronika.Pada penelitian ini perancangan rangkaian filter, khususnya Low Pass Filter, dengan orde yang berbeda-beda diharapkan bisa memberikan gambaran dasar rangkaian filter bagi mahasiswa, baik tingkat dasar maupun tingkat lanjut. Apalagi komponen-komponen yang dipergunakan mudah didapatkan di pasaran maupun di laboratorium. Selain itu diharapkan dengan adanya hasil dari penelitian ini, bisa dikembangkan sebagai modul praktikum Rangkaian Elektronika dan Bengkel Elektronika Komunikasi dalam hal perencanaan, perakitan dan pengukuran karakteristik dari filter.