Evaluasi Program Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial Pada Perpustakaan Umum Kota Batu Berdasarkan Model Evaluasi Kirkpatrick - Dinda Ayu Novianti; Ananda Dyah Ayu Kumala; Wahyu Enggar Wulandari; Ganis Chandra Puspitadewi (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
Perpustakaan berbasis inklusi sosial merupakan perpustakaan yang berperan aktif dalam menyediakan informasi terhadap masyarakat luas tanpa adanya diskriminasi terhadap kelompok tertentu. Bertujuan untuk menguatkan peran perpustakaan umum dalam memajukan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan literasi tinggi dengan diimbangi kreativitas. Berdasarkan hasil penelitian ini, inklusi sosial di Perpustakaan Umum Kota Batu sendiri terdiri dari empat layanan kegiatan yaitu teknik decoupage, cooking, English Club, dan e-Book. Dari segi pendukung kegiatan, sarana dan prasarana yang dimiliki oleh Perpustakaan Umum Kota Batu cukup memadai baik dari tempat maupun alat dan bahan yang dibutuhkan untuk menjalankan kegiatan inklusi sosial. Inklusi sosial yang diadakan oleh Perpustakaaan Umum Kota Batu belum dilaksanakan secara maksimal sehingga untuk menuju tujuan akhir berupa peningkatan kesejahteraan belum tercapai. Pada kenyataannya terdapat informan yang tidak menerapkannya karena berbagai macam hal dan hanya menjadikannya sebagai sebuah knowledge.