ANALISIS PENGARUH PH DALAM SINTESIS KRISTAL KALSIUM TARTRAT TETRAHIDRAT (CaC4H4O6.4H2O) DARI LIMBAH SEKAM PADI DENGAN METODE GEL METASILIKAT - Andi Nur Fadilah; Mimin Septiani (CV. ADIBA AISHA AMIRA, 2023)
Kandungan silika (SiO2) sebesar 94,4-97,30% pada abu sekam padi dapat disintesis menghasilkan Natrium Silikat. Natrium silikat selanjutnya dimanfaatkan dalam sintesis Kristal Kalsium Tartrat Tetrahidrat (CaC4H4O6.4H2O) atau Kristal CaTT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH dan menentukan pH optimum dari gel metasilikat dalam mensintesis kristal CaTT dari limbah sekam padi. Variasi pH yang digunakan diantaranya 3,0 ; 3,5 ; 4,0 ; 4,5 ; 5,0 dan 5,5. Natrium silikat selanjutnya disintesis menjadi gel metasilikat dengan penambahan asam tartrat dan larutan supernatan CaCl2 lalu didiamkan selama 7 x 24 jam. Kristal CaTT berhasil disintesis pada pH optimum gel 4,5 dengan bobot sebanyak 0,2811 gram dan menghasilkan kristal berwarna putih dengan panjang maksimal 6,5 mm. Maka dalam 25 gram sekam padi, kristal CaTT dapat dihasilkan sebesar 93,70% yaitu dengan bobot sebanyak 23,425 gram kristal. Hasil karakterisasi membuktikan bahwa kristal hasil sintesis adalah Kristal Kalsium Tartrat Tetrahidrat (CaC4H4O6.4H2O) dengan sistem kristal ortorombik.