EVALUASI PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN MELALUI PEMANTAUAN PROSES PERKULIAHAN PADA FKIP UNRAM - Syachruddin AR, Syachruddin AR (Universitas Mataram, 2014)
Abstrak: Pembaharuan dalam bidang pendidikan dan pengajaran secara umum sudah banyak dilakukan dalam rangka meningkatkan mutu, tetapi pelaksanaan tiap pembaharuan belum dipantau secara terprogram dan sistimatis. Pemantauan terhadap prosesnya dapat dilakukan pada proses perkuliahan, antara lain jumlah mata kuliah dan SKS, metode pengajaran, target kehadiran dosen dan mahasiswa, kegiatan praktikum dan hasil evaluasi (nilai yang dicapai mahasiswa), dll. Kajian tentang hasil pemantauan yang dilakukan terhadap pelaksanaan perkuliahan dan hasil evaluasi pada FKIP Unram, menunjukkan bahwa : pada tahun 2004 memprogramkan: 437 mata kuliah (230 + 207) dan 991 SKS (479 + 512) yang diikuti oleh 16.877 mahasiswa (9.453 + 7.424) dengan target Tatap Muka 7.592 kali (3.494 + 4.096) dan Target Kehadiran Mahasiswa 303.426 kali (148.298 + 155.128), ternyata kehadiran dosen selama perkuliahan hanya 2.477 (70,89%) pada smester gasal dan 2.482 (60,60%) pada smester genap Kehadiran dosen belum mencapai batas minimum dari target kurikulum. Mahasiswa lebih dominan mendapatkan nilai B dan C sedangkan nilai A jumlahnya masih sedikit. Mahasiswa yang gagal jumlahnya cukup tinggi pada smester gasal 1.413 (15,62%) dan 1.018 (13,84%) pada smester genap. Secara umum pengelolaan pendidikan dan perkuliahan di FKIP Unram belum dilaksanakan secara efektif dan sistem SKS belum diterapkan secara optimal. Program pemantauan secara menyeluruh sangat baik untuk dilakukan pada setiap semester mulai dari tingkat program studi sampai tingkat Universitas bahkan semua tingkat pendidikan dari Sekolah Dasar sampai Perguruan Tinggi agar dapat diketahui secara dini tentang kelemahan dan kekurangan dalam proses pelaksanaan pembelajaran. Kata Kunci : Monitoring, perkuliahan, evaluasi, proses, pendidikan, efektif dan efisien. Abstract: Renewal in instruction and educational in general have conducted many for the agenda of upgrading, but execution every renewal not yet been watched by program and systematically. Monitoring to the process of can be conducted at lecturing process, for example eyes amount of teacher and of SKS, instruction method, goals attendance of student and lecturer, activity of evaluation result and practice (reached value of student), etc. Study concerning conducted monitoring result to execution of result and lecturing evaluate at FKIP Mataram University, please show that : in the year 2004 programming: 437 eye of study (230 + 107) and 991 SKS (479 + 512) followed by 16.877 student (9.453 + 7.424) with goals Look In The Face 7.592 times; rill (3.494 + 4.096) and Goals Attendance of Student 303.426 times; rill (148.298 + 155.128), in the reality attendance of lecturer during lecturing only 2.477 ( 70,89%) at odd semester and 2.482 (60,60%) at even semester of Attendance of lecturer not yet reached minimum boundary of curriculum goals. More dominant student get value of B and of C while value of A the amount of him still a little. Unsuccessful student [of] amount of high enough at odds semester 1.413 (15,62%) and 1.018 (13,84%) at even semester. In general management of lecturing and education in uncommitted FKIP Mataram University effectively and system of SKS not yet been applied in an optimal fashion. Monitoring program by totally very is good to conducted in each semester start from study program storey; level mount University even all education storey; levels of Elementary School until College to be can know early concerning insufficient and weakness in course of execution of study. Key words: Monitoring, evaluation, lecturing, process, education, efficient and effective.