PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN PEMBELAJARAN BERBASIS INQUIRY-DISCOVERY BAGI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 2 NGALI KECAMATAN BELO KABUPATEN BIMA - Hanapiah, Jenep (Universitas Mataram, 2014)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPA di Kelas IV SDN 2 Ngali Kecamatan Belo Kabupaten Bima dengan menerapkan pembelajaran berbasis Inquiry-Discovery. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang pelaksanaannya dilakukan dalam dua siklus dengan empat tahap kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan pembelajaran berbasis Inquiry-Discovery dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPA di Kelas IV. Hal ini terlihat dari peningkatan persentase ketuntasan klasikal dari nilai rata-rata keaktifan 2,98 pada Siklus I menjadi 3,59 pada Siklus II. Rata-rata hasil belajar siswa juga meningkat dari 72,60 pada Siklus I menjadi 81,70; Siklus II, dan persentase ketuntasan klasikal juga meningkat dari 27% Siklus I menjadi 96,6% Siklus II. Kata kunci: Aktivitas belajar, Hasil belajar IPA, Pembelajaran Berbasis Inquiry-Discovery Abstract. The objective of the research is to increase the activeness dan achievement of the IPA learning of 4th Class in SDN No 2 Ngali Kecamatan Belo Kabupaten Bima by applying Inquiry-Dicovery based learning. The research was an action research which was done using two circluses with four stages: plan, action, observation, and reflection. The result of the research shows that applying the Inquiry-Discovery based Learning can increase the activeness and achievement of the IPA learning of 4th Class in SDN No 2 Ngali. This indicated by the increase of classical achievement percentage that changed from means value of 2.98 on the 1st Circles to 3.59 on the 2nd Circles. The means score of studentsâ achiement also increased from 72.60 on the 1st Circles to 81.70 on the 2nd Circles. The percentage of classical achievent also increased from 27% on the 1 Circles to 96% on the 2nd Circles. Key Words: Learning activity, achievement of IPA Learning, Inquiry-Discovery based Learning.