Pemberdayaan Perempuan Desa Ulak Kembahang II Untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga Melalui Pelatihan Pembuatan Batik Jumputan Palembang - Suhel Suhel; Vinny Dwi Melliny; Welly Nailis; Annisa Darmawahyuni; Emylia Yuniarti; Gustriani Gustriani (Faculty of Economics, Universitas Sriwijaya, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Ulak Kembahang II pada tanggal 20-22 Juli 2022 bertujuan untuk pemberdayaan manusia, potensi bisnis dan pelestarian budaya melalui pelatihan pembuatan batik Jumputan Palembang. Tujuan jangka panjang dari kegiatan pelatihan ini adalah pemberdayaan secara ber kelanjutan sehingga peserta memiliki keahlian yang nantinya dapat menjadi sumber pendapatan tambahan dan dapat juga alokasi waktu akan lebih produktif. Kegiatan ini diharapkan menjadi penggagas kegiatan pemberdayaan penderita Desa Ulak Kembahang II, serta pelestarian budaya melalui kain batik Jumputan. Hasil yang diperoleh dari pelatihan pengabdian tersebut yaitu adanya pemahaman yang baik dalam pelatihan kewirausahan sebesar 92.12%. Pelatihan kewirausahaan dibagi menjadi empat sub tema yaitu konsep kewirausahaan, Business Plan, Aspek pemasaran dan analisis lingkungan usaha dan peluang usaha. Peserta pelatihan teknis pembuatan kain jumputan adalah ibu-ibu pengurus PKK, karang taruna dan perwakilan pengrajin songket.