Implementasi Teknologi NFC dengan E-KTP untuk Digital Presensi Notifikasi Bot Telegram - Rahma Ningsih; Noor Yulita Dwi Setyaningsih (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2023)
Saat ini teknologi NFC sedang marak dibicarakan bahkan beberapa perangkat elektronik sudah tersematkan fitur tersebut baik untuk entry level maupun high level. Teknologi NFC menawarkan pertukaran data yang sangat cepat bahkan lebih cepat dari pada bluetoot.. Dengan kelebihan dimiliki tersebut teknologi NFC dapat diimplementasikan pada beberapa kegiatan, salah satu contohnya adalah presensi. Teknologi NFC pada penelitian diimplementasikan sebagai reader atau pembacaan ID E-KTP pada digital presensi yang dapat bekerja sesuai batasan waktu yang ditentukan yang dilengkapi dengan notifikasi dari bot telegram per ID akun pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah “Research And Development” yang berarti Penelitian dan Pengembangan. Dari penelitian yang sudah dilakukan mendapatkan hasil bahwa sistem dapat bekerja sesuai dengan batasan waktu yang ditentukan, kemudian data presensi tersebut dapat tersimpan di Database Managemet System (DBMS) MySQL dan data tersebut dapat terkirimkan ke setiap ID akun pengguna. Sedangkan jarak pembacaan ID E-KTP dengan teknologi NFC dapat terbaca ≤ 2,5 cm dan untuk jeda waktu pengiriman notifikasi ke ID akun pengguna yaitu 1 detik.