KESERASIAN ALAT MUAT DAN ANGKUT UNTUK KECAPAIAN TARGET PRODUKSI PENGUPASAN BATUAN PENUTUP PADA PT. ADARO INDONESIA KALIMANTAN SELATAN - Anisari, Rezky (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2012)
Kegiatan penambangan di PT Adaro Indonesia menggunakan peralatan mekanis berupa kombinasi dari alat gali muat excavator Hitachi PC 2500 alat angkut HD Komatsu (Hau-ling Dump) 785 untuk melakukan pembongkaran tanah penutup maupun pengambilan bahan galian. Di gunakan juga beberapa peralatan mekanis lain sebagai pendukung ke-lancaran kegiatan produksi maupun untuk memaksimalakan hasil target produksi seperti motor greder, bulldozer, water truk dan feul truk.Dari Hasil perhitungan dan pembahasan uraian materi yang dijelaskan pada bab-bab se-belumnya, maka dapat diambil suatu kesimpulan sebagai berikut : Waktu siklus Alat gali muat excavator Hitachi 2500 adalah 0.52 menit, Waktu siklus Alat angkut HD Komatsu 785 mempunyai waktu siklus rata-rata sebesar 10.6 menit, Faktor keserasian excavator Hitachi 2500 dan 4 unit HD Komatsu 785 didapat 0.78 dimana (MF < 1) berarti belum se-rasi masih ada waktu tunggu excavator, agar serasi di ambil nilai terkecil dari waktu ma-nuver, waktu isi, waktu dumping dan di dapatkan hasil perhitungan waktu angkutnya se-besar 7.57 menit dan setelah di hitung dengan rumus MF (Match Factor) maka waktu angkut tersebut adalah serasi dengan alat muat yaitu 1.09 = 1.