PERBANDINGAN KEUNTUNGAN USAHATANI PADI BERDASARKAN BEBERAPA SUMBER PEMBIAYAAN PERTANIAN: ANALISIS DI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Budiyoko Budiyoko; Muhammad Soleh; Malinda Aptika Rachmah; Dewanti Risa Utami; Kunandar Prasetyo; Wahyu Adhi Saputro (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2023)
Padi merupakan komoditas pertanian penting di Kabupaten Lampung Tengah. Salah satu kendala utama yang dihadapi oleh petani padi di Lampung Tengah adalah kapasitas permodalan bagi usahatani. Keberadaan lembaga keuangan mikro, baik yang beroperasi secara syariah maupun konvensional, memberikan layanan pembiayaan pertanian mikro bagi usahatani padi. Penelitiain ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan keuntungan usahatani padi yang menggunakan beberapa sumber permodalan di Kabupaten Lampung Tengah. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa usahatani padi di Kabupaten Lampung Tengah cukup menguntungkan. Petani yang menggunakan modal sendiri memiliki tingkat keuntungan yang lebih tinggi dibandingkan dengan petani yang mengakses pembiayaan usahatani dari lembaga keuangan mikro