CO-INTEGRASI HARGA ANTARA PASAR PRODUSEN DAN KONSUMEN GULA PASIR DI KABUPATEN JEMBER: SEBUAH ANALISIS VECTOR ERROR CORRECTION MODEL (VECM) - Illia Seldon Magfiroh; Ahmad Zainuddin; Intan Kartika Setyawati; Rena Yunita Rahman; Luh Putu Suciati (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2023)
Harga gula pasir sebagai komoditas utama di Kabupaten Jember terus mengalami fluktuasi selama beberapa bulan terakhir ini. Perubahan harga gula tersebut tentu akan berimplikasi terhadap penurunan daya beli masyarakat dan daya jual produsen. Selain itu, Harga di tingkat produsen seharusnya dapat terdeliver dengan baik hingga ke tingkat konsumen, demikian juga harga di tingkat konsumen seharusnya dapat dideliver dengan baik ke tingkat produsen. Selama ini harga gula di Kabupaten Jember terdapat margin yang sangat tinggi. Berdasarkan hal tersebut menjadi penting meneliti terkait volatilitas harga dan integrasi pasar gula di Kabupaten Jember. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis volatilitas harga komoditi gula pasir di Kabupaten Jember dan menganalisis integrasi pasar vertical dari produsen ke konsumen gula pasir di Kabupaten Jember. Data yang digunakan adalah data harga gula di tingkat produsen dan konsumen di Kabupaten Jember berupa data time series bulanan dengan periode waktu 53 series. Alat analisis yang digunakan adalah ARCH-GARCH untuk volatilitas harga dan model Vector Error Correction Model (VECM) untuk mengetahui integrasi pasar produsen dan konsumen. Komoditas gula pasir memiliki kecenderungan lebih volatile pada harga konsumen. Terdapat integrasi jangka panjang pada pasar gula di Kabupaten Jember.