Dampak Tax Planning Dan Net Profit Margin Terhadap Price Earning Ratio - Surya Sanjaya; Khairul Anwar Pulungan; Edisah Putra Nainggolan (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tax Planning dan Net Profit Margin terhadap Price Earning Ratio pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 – 2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 12 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2016 - 2020 dengan total data pengamatan sebanyak 60 data selama 5 tahun pengamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software SPSS 26. Hasil penelitian Tax Planning menunjukkan nilai uji statistik t hitung sebesar 2,165 lebih besar dibandingkan t tabel sebesar 2,002 sedangkan nilai sig Tax Planning sebesar 0,035 lebih kecil dari 0,05, hal ini menunjukan bahwa Tax Pkanning berpengaruh terhadap nilai Price Eaarning Ratio. Net Profit Margin menunjukan nilai uji statistik t hitung sebesar -2,336 lebih besar dibandingkan dengan t tabel sebesar -2,002 sedangkan nilai sig Net Profit Margin sebesar 0,023 lebih kecil dari 0,050, hal ini menunjukan bahwa Net Profit Margin berpengaruh terhadap nilai Price Earning Ratio. Hasil penelitian Tax Planning dan Net Profit Margin secara bersama sama menunjukan nilai statistik F hitung sebesar 5,166 lebih besar dibandingkan dengan nilai F tabel sebesar 3,160 sedangkan nilai sig sebesar 0,009 lebih kecil dari 0,05, hal ini menunjukan adanya pengaruh signifikan antara Tax Planning dan Net Profit Margin terhadap Earning Price Ratio secara simultan. This study aims to determine the effect of Tax Planning and Net Profit Margin on the Price Earning Ratio in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016 – 2020. This research is an associative type of research. The sampling technique was carried out using a purposive sampling technique. So that the samples obtained were 12 food and beverage companies listed on the IDX in 2016 - 2020 with a total of 60 observational data for 5 years of observation. The data collection technique used is documentation. The data analysis technique used in this study is multiple linear regression analysis with the SPSS 26 software tool. The results of the Tax Planning research show that the statistical test value of t count is 2.165 greater than t table of 2.002 while the sig value of Tax Planning is 0.035 less than 0 .05, this shows that tax planning has an effect on the value of the Price Earning Ratio. The Net Profit Margin shows that the t statistical test value is -2.336 which is greater than the t table which is -2.002 while the sig Net Profit Margin value is 0.023 which is smaller than 0.050, this shows that the Net Profit Margin has an effect on the value of the Price Earning Ratio. The results of the study of Tax Planning and Net Profit Margin jointly show that the calculated F statistic value is 5.166 greater than the F table value of 3.160 while the sig value of 0.009 is less than 0.05, this shows that there is a significant influence between Tax Planning and Net Profit Margin to Earning Price Ratio simultaneously