PENERAPAN METODE DAN TEKNOLOGI PELAKSANAAN KONSTRUKSI JEMBATAN PILE SLAB (STUDI KASUS PROYEK JALAN SUNGAI CUKA â SEBAMBAN, KALIMANTAN SELATAN) - Irianie, Yuslan (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2013)
Prasarana jalan berperan besar dalam mendorong perkembangan suatu wilayah, dimana pembangunan Jembatan Sungai Cuka di Kalimantan Selatan untuk menjaga kondisi ja-lan dalam keadaan mantap.Teknologi konstruksi pileslab merupakan suatu bentuk alternatif struktur konstruksi yang berkembang pada saat ini didunia konstruksi pembangunan jalan dan lainnya di In-donesia dengan penerapan teknologi precast beton pada item pileslab dan halfslab lantai jembatan.Pekerjaan jembatan pileslab pada ruas jalan Sungai Cuka â Sebamban dimulai dari sta 0+250 sampai 0+400 dengan lebar 9,0 m dan mutu beton K-350 yang terdiri dari 6 seg-ment dan persegment 25,0 m dengan tiap segement terdiri 2 U shell sebagai balok pe-numpu dan 4 V shell sebagai balok penopang tengah.Metode pelaksanaan jembatan pileslab ini dimulai dari pembersihan lapangan/lokasi pile-slab â persiapan mobilisasi dan setup peralatan â penentuan titik pancang â pemancang-an tiang pancang elevasi + 50 Cm diatas permukaan tanah â pemotongan ujung tiang bagian atas dengan concrete cutter â pemasangan balok V shell dan U shell â pengisian beton diatas balok V shell â pembesian pada V shell dan U shell â Install haifslab dan pe-masangan plat lantai halfslab panjang 3,80 m dan lebar 1,0 m menumpu pada balok â pemasangan besi dan bekesting top slab â pengecoran plat lantai atas / top slab â Final Result.