Pengembangan Media Pembelajaran Komik Online Untuk Siswa Sekolah Dasar Based Android - Frialdo, Dol; Sukmawati, Murni; Irfan, Dedy (Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah menjelaskan rancang bangun dan kelayakan media pembelajaran komik untuk siswa sekolah dasar based android. pengkajian ini dibuat menggunakan gaya analisis peningkatan tertentu yaitu dengan pendekatan ADDIE. Metode untuk mengumpulkan data menggunakan formulir serta menggunakan cara tanyajawab. Instrument untuk pengujian kesesuaian menggunakan formulir. Data dikaji secara deskriptif kualitif dan deskriptif statatistik angka. Studi ini menghasilkan 1) Rancangan bangun media komik dalam bentuk android yang didalam ada berisi materi sekolah dasar ppkn, ipa, olahraga, bahasa indoenias disertai gambar komik, percakapan, kuis, dan diaplikasi ini ada tujuan pembelajaran serta panduan memakai aplikasinya. 2) Hasil uji kelayakan buku komik adalah 97,91% positif dari pakar materi pembelajaran, 90,38% positif dari pakar media pembelajaran, 91,67% positif dari pakar desain pembelajaran, 89,58% positif dari pengujian individu, dan 88,42% positif dari pengujian rombongan kecil. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa media pembelajaran komik berbasis android dapat digunakan untuk kegiatan pembelajaran bersama anak sekolah dasar. Kata kunci : Materi, Siswa, Peningkatan, Komik, dan Studi