Pengembangan Macromedia Flash 8 Pada Kompetensi Bertenun UIS NIPES Di SMK NEGERI 1 Berastagi - Sinukaban, Veronica Yulisna (Universitas Negeri Padang, 2022)
Tujuan dari pengamatan yang dilakukan adalah sebagai bahan untuk mengevaluasi tingkat keefektivitasan didalam media pengejaran memakai Macromedia Flash delapan terfokus untuk keahlian menenun Uis Nipes bagi siswa kelas sebelas di Sekolah Menengah Kejuruan Negri satu Berastagi. Jenis dari penelitian ini merupakan (R&D), yaitu dengan mengikutsertakan peningkatan media Macromedia Flash dalapan dalam keahlian menenun Uis Nipes bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri satu Berastagi. Hasil dari pengecekan oleh ahli materi dinyatakan yaitu (96%) sangat baik untuk dipakai sebab sudah mencukupi standar keseuaian isi (98%) dan penyampaian bahan ajar juga dinyatakan SB (95%). pengesahan dari ahli media mengkonfirmasi bahwa sudah menyeluruh SB (94%), aspek kepatutan materi (91%), paparan visuall (94%) dan paparan keguanaan (97%). Selanjutnya pada pengujian rombongan perorangan hasilnya dalam standar SB (89%), kemudian dari hasil revisi pada pengujian pada rombongan sedang adalah (92%) pada standar SB, pada sesi pengujian rombongan besar (93%) dengan standar SB, dititik ini nampak kemajuan antar pengujian rombongan. Dari hasil penelitiannya, terlihat bahwa penilaian efisiensi siswa pada jenis yang SB mencapai 94%, begitu pula dengan pengevaluasian efisiensi guru yang juga mencapai 92% pada kriteria yang sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media Macromedia Flash delapan dalam kecakapan menenun Uis Nipes dangat berhasil dalam peningkatan proses belajar keahlian tersebut.