PENGARUH PENERAPAN STANDARD NURSING LANGUAGE BERBASIS SDKI, SLKI, SIKI TERHADAP KUALITAS PENGISIAN DOKUMENTASI KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT JUANDA KUNINGAN - Pranatha, Aria; Nugraha, Moch. Didik (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2023)
Latar Belakang: Standar praktik keperawatan profesional merupakan pedoman bagi perawat di Indonesia dalam melaksanakan asuhan keperawatan dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan. Keberagaman dalam penegakan diagnosis keperawatan yang digunakan di rumah sakit dan belum adanya standarisasi menjadi sebuah permasalahan yang klasik di pelayanan keperawatan dalam memberikan pelayanan asuhan keperawatan kepada klien Metode: Quasi experiment dengan desain non equivalent pretest-postest without control group. Desain ini bertujuan untuk melihat kemungkinan adanya hubungan sebab akibat yang muncul setelah diberikan perlakuan pada suatu variable. Populasi yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Juanda Kuningan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Berdasarkan uji normalitas data terdistribusi secara normal, maka analisis yang digunakan uji t test berpasangan. Hasil: Hasil uji statistic dengan menggunakan uji t test diperoleh p value = 0,020 < p (0,05) artinya terdapat perbedaan rerata kualitas pengisisan dokumentasi keperawatan di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Juanda Kuningan sebelum dan sesudah penerapan Standard Nursing Language Berbasis Berbasis SDKI, SLKI dan SIKI di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Juanda Kuningan. Kesimpulan: Hasil uji statistic dengan menggunakan uji t test diperoleh p value = 0,020 < p (0,05) artinya terdapat pengaruh terhadap kualitas pengisisan dokumentasi keperawatan di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Juanda Kuningan setelah dilakukan intervensi berupa penerapan Standard Nursing Language Berbasis Berbasis SDKI, SLKI dan SIKI. Saran: : Untuk terwujudnya pengisian dokumentasi asuhan keperawtaan berbasis SDKI, SLKI dan SIKI secara berkualitas maka diperlukan monitoring dan evaluasi secara berkala terhadap pengisian dokumentasi tersebut. Begitupula dibuat panduan atau pedoman standar asuhan keperawatan sehingga memberikan kemudahan bagi perawat dalam penulisan asuhan keperawatan sesuai dengan standar yang telah ditentukan oleh PPNI.