Analisis Pengaruh Jiwa Kewirausahaan dan Motivasi Terhadap Keberhasilan Usaha Pada Rumah Makan Padang di Kota Medan - Victor, Victor; Steven, Steven (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh jiwa kewirausahaan dan motivasi terhadap keberhasilan usaha pada rumah makan padang di kota Medan. Penelitian ini dilakukan selama 3 (tiga) bulan, mulai dari Agustus 2022 sampai Oktober 2022. Penelitian ini menggunakan metode non probability sampling yaitu accidental sampling. Responden penelitian ini adalah rumah makan padang di kota Medan yang berjumlah 44 (empat puluh empat) tempat. Instrument yang digunakan berupa angket untuk mengumpulkan data dari variabel jiwa kewirausahaan, variabel motivasi dan variabel keberhasilan usaha. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji realibilitas, analisis deskriptif, uji normalitas, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis parsial atau uji t dan penghitungan koefisien determinasi. Penentuan hasil analisis deskriptif untuk variabel jiwa kewirausahaan, variabel motivasi dan keberhasilan usaha berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan analisis secara parsial, jiwa kewirausahaan dan motivasi, berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan rumah makan padang di kota Medan. Berdasarkan analisis secara simultan jiwa kewirausahaan dan motivasi, berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha rumah makan padang di kota medan. Kata Kunci: Jiwa Kewirausahaan, Motivasi, Keberhasilan Usaha