PREFERENSI PETANI PADI DALAM PEMANFAATAN E-COMMERCE SEBAGAI SARANA PEMASARAN - Yoyon Haryanto; Harniati Harniati; Farah Az-zahra Cubeba; Haris Tri Wibowo (Universitas Muara Bungo, 2023)
Perubahan perilaku konsumsi masyarakat Indonesia sebagai dampak dari adanya pandemi seperti dalam hal mencari informasi, menggunakan, maupun membeli barang maupun jasa. Penggunaan teknologi informasi dalam perdagangan dan jasa salahsatunya dengan memanfaatkan e-commerce untuk mengakses peluang pasar yang lebih. Sistem penjualan konvensional cenderung minim akan informasi khususnya dalam hal persaingan harga pasaran.Para petani padi di Kabupaten Cianjur masih menggunakan sistem konvensional dalam menjual hasil panennya. Pengkajian ini dilakukan untuk mendeskripsikan tingkat preferensi petani padi (Oryza sativa L.) dalam penggunaan platform e-commerce sebagai sarana pemasaran, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi petani padi (Oryza sativa L.) dalam pemilihan e-commerce, menentukan strategi dalam meningkatkan preferensi petani padi (Oryza sativa L.) dalam pemanfaatan e-commerce sebagai sarana pemasaran.Berdasarkan hasil pengkajian dari 63orang sampel responden, menjelaskan bahwa tingkat preferensi petani padi terhadap penggunaan e-commerce sebagai sarana pemasaran berada kategori rendah (7%).Faktor yang berpengaruh terhadap preferensi petani padi (Oryza sativaL.) dalam pemanfaatan e-commercesebagai sarana pemasaran secara signifikan yaitu kesesuaian dengan kebutuhan (Sig.0,05).