Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Tradisi Shalawat Jawa - Fajry Sub'haan Syah Sinaga; Shobrun Jamil; Suwito NS (Sekolah Tinggi Theologia Abdiel, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai pendidikan karakter dalam tradisi Shalawat Jawa sebagai upaya mempertahankan dan mengembangkan nilai-nilai dalam kajian akhlak dan karakter. Artikel ini menggunakan metode deskriptif-analitis dengan mengumpulkan data dari literatur berkaitan dengan nilai-nilai pendidikan karakter, syair dan Shalawat Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Shalawat Jawa mengandung nilai-nilai pendidikan karakter seperti religius, jujur, pekerja keras, disiplin. Penekanan pada nilai-nilai tersebut dalam Shalawat Jawa dapat dijadikan sebagai sumber belajar yang berharga dalam membentuk karakter individu yang baik. Karakter religius terdapat pada kata sregep zikir, karakter jujur terdapat pada kata ngabdine, karakter pekerja keras dan disiplin melalui kata mituhu. Implikasi dari Shalawat Jawa sangat bervariasi dengan membuat gubahan lirik yang sesuai dengan langgam Shalawat Jibril yaitu Shalatullah, Salamullah, Ala Toha Rasulillah, Shalatullah Salamullah ‘ala Yasin. Penelitian ini diharapkan dapat membuka wacana dan menjadi perhatian dalam mengaransir nada maupun syair yang mengandung nilai-nilai karakter. Pembahasan dalam penelitian ini masih dapat dikembangkan lebih lanjut dan tidak menutup kemungkinan untuk dilakukan penambahan dalam kajian yang relevan.