ANALISIS PENDAPATAN PETANI SAWIT DARI ALIH FUNGSI LAHAN SAWIT DI DESA PONDOK BARU KECAMATAN SELAGAN RAYA KABUPATEN MUKOMUKO - Gusriati Gusriati; Wawan Sumarno; Jos Sudarso (Universitas Muara Bungo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan petani melakukan alih fungsi lahan karet menjadi lahan sawit dan mempelajari pendapatan petani sawit dari alih fungsi lahan karet tersebut di Desa Pondok Baru Kecamatan Selagan Raya Kabupaten Mukomuko. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2022. Metode pelaksanaan penelitian adalah metode survey. Jumlah sampel sebanyak 85 petani dari 170 orang populasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan alasan petani karet beralih ke sawit ada 4 faktor, yaitu : (a) Faktor modal sebanyak 2 orang (2,35%). (b) Faktor pendapatan sebanyak 38 orang (44,70%). (c) Faktor harga sebanyak 44 orang(51,76%). (d) dan Faktor produksi sebanyak 1 orang (1,17%). Pendapatan petani sawit dari alih fungsi lahan karet di Desa Pondok Baru Kecamatan Selagan Raya Kabupaten Mukomuko adalah sebesar Rp3.938.035/Ha/Bln.