Kreativitas Musikal Guru dalam Pembuatan Aransemen sebagai Materi Pembelajaran Biola Kursus Musik Shinning Star School Tegal - Lutfiani Maulina Maulina; Irfanda Rizki Harmono Sejati (Sekolah Tinggi Theologia Abdiel, 2023)
Shinning Star School adalah lembaga pendidikan non formal yang bergerak di bidang kursus musik yang terdapat di Kota Madya Tegal dan berdiri pada tahun 2011. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan kreativitas guru dalam mengajar biola dan proses pembelajaran biola di Shinning Star School Tegal. Metode penelitian pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian tindakan. Hasil penelitian dari penelitian ini adalah kreativitas guru dalam membuat aransemen lagu genre pop luar negeri sebagai variasi materi dalam pembelajaran biola untuk siswa biola tingkat menengah (intermediate stage) dan tingkat lanjut (advanced stage). Aransemen lagu genre pop luar negeri dibuat oleh guru melalui 5 tahapan, diantaranya 1) Mencari beberapa referensi lagu genre pop luar negeri melalui google, internet maupun Youtobe, 2) Memilih beberapa lagu genre pop luar negeri, 3) Membuat aransemen beberapa lagu genre pop luar negeri yang telah dipilih, 4) Menulis hasil aransemen beberapa lagu genre pop luar negeri secara manual, 5) Memasukkan teknik-teknik gesekan, dinamika dan tempo yang berbeda pada setiap lagu yang telah dipilih. Proses pembelajaran biola dilakukan dengan metode Suzuki Violin School Vol.2 dan Suzuki Violin School Vol.3 lalu dilanjutkan dengan memainkan lagu genre pop luar negeri yang sudah diaransemen serta ditulis oleh guru.