Kajian Musikologis Ya Tuhan, Tuhan Kami dalam Buku Nyanyikanlah Nyanyian Baru Bagi Tuhan - Imanuela Indahmevia Putri Moniung; Agastya Rama Listya; Rachel Mediana Untung (Sekolah Tinggi Theologia Abdiel, 2023)
Artikel ini bertujuan menganalisis secara struktural lagu Ya Tuhan, Tuhan Kami dengan menggunakan pendekatan musikologis. Penelitian ini merupakan penelitian tekstual dengan sumber data utama adalah partitur dari NNBT No. 17 Ya Tuhan Tuhan Kami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu Ya Tuhan, Tuhan Kami yang bertangga nada Es mayor dan bertanda sukat 4/4 merupakan lagu berbentuk dua bagian (binary form). Lagu Ya Tuhan, Tuhan Kami diadaptasi dari Mazmur pasal 8 yang menggambarkan tentang kemuliaan Tuhan. Lagu ini dinyanyikan dalam volume suara yang keras atau melengking, menggambarkan upaya manusia mendekatkan diri dengan sang Maha Kuasa serta menyatakan keagungan Tuhan. Lirik lagunya menggunakan bentuk sastra dialog dan litani. Lagu ini disajikan dengan mengadaptasi cara bernyanyi dalam maengket, budaya pertunjukan dari etnis Minahasa. Unsur maengket dari lagu ini dapat dilihat pada bagian A solo, yaitu suara sopran yang mencerminkan peran kapel, pemimpin perempuan. Pada bagian B, munculnya trio pada frase kelima.