Pengaruh Video Online-Music Streaming terhadap Literasi Digital di Indonesia - Cliff Kohardinata; Luky Patricia Widianingsih; Alexandre Desousa Guterres (Sekolah Tinggi Theologia Abdiel, 2023)
Literasi digital menjadi hal yang sangat penting di era teknologi atau era digital saat ini, tetapi literasi digital di Indonesia masih rendah yaitu berada di peringkat 51 dari 63 negara. Untuk membantu meningkatkan literasi digital di Indonesia, maka diperlukan media untuk mendukung penyebaran literasi digital di Indonesia. Pada penelitian ini, media yang diajukan untuk mendukung literasi digital adalah video online-music streaming dan media sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pembuktian secara empiris mengenai pengaruh video online-music streaming dan media sosial terhadap literasi digital di Indonesia. Penelitian ini juga menggunakan uji robustness dengan menggunakan alternatif variabel dependen kecakapan digital yang merupakan salah satu pilar dari literasi digital. Pengujian pada penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan data dari 34 provinsi di Indonesia pada tahun 2021 dan 2022. Hasil pengujian model dan uji robustness menunjukkan hasil yang selaras, yaitu: video online-music streaming berpengaruh signifikan positif terhadap literasi digital di Indonesia, namun media sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap literasi digital di Indonesia.