PENANGANAN LONGSORAN DENGAN PENDEKATAN GEOLOGI DAN GEOTEKNIS PADA KM 51+760 RUAS JALAN WAMENA â ELELIM PROVINSI PAPUA - Awaluddin K., Duha (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2011)
Kondisi topografi wilayah Papua, sangat bervariasi. Menurut catatan statistik yang ada, sebagian besar penduduk asli Provinsi Papua tinggal di kawasan pegunungan. Aksesi-bilitas menjadi syarat utama untuk lebih mempercepat pertumbuhan ekonomi demi kese-jahteraan mayarakat di pegunungan. Sebagian besar ruas jalan yang melewati kawasan pegunungan, dengan kelandaian yang sangat ekstrim banyak mengalami kerusakan. Sa-lah satu faktor dominan yang menyebabkan terjadinya kerusakan pada ruas jalan adalah akibat pergeseran dan pergerakan tanah. Penanggulangan longsoran baik di tebing atas, di daerah badan jalan maupun di lereng bawah jalan, sehingga dapat mencegah terpu-tusnya jalan maupun terjadinya kerusakan jalan yang lebih berat, menjadi target utama. Pendekatan secara geologis dan geoteknis menjadi syarat mutlak untuk mendesain sua-tu bangunan struktur yang digunakan dalam penanganan longsoran. Secara teknis, fak-tor utama penyebab longsoran yang terjadi di KM 51+760 (ruas jalan Wamena â Elelim) adalah aliran air permukaan di kiri jalan dari arah Elelim melimpas badan jalan dan me-nggerus lereng bawah jalan. Berdasarkan kondisi geologi regional diketahui bahwa kon-disi perlapisan tanah/batuan di lokasi longsoran adalah kelompok kembelangan tak ter-pisahkan (JKK) yang terdiri dari batu lempung, batu sabak, sedikit sisipan batu lanau: se-tempat batu gamping lumpuran dan batu pasir. Dengan kondisi tersebut salah satu al-ternatif penanganan yang direkomendasikan adalah badan jalan lama yang jenuh air di-bongkar sampai ditemukan lapisan tanah padat, kemudian timbunan badan jalan baru menggunakan sistem encapsulated dengan geotekstil woven..