PERBAIKAN KUALITAS MINYAK PELUMAS DENGAN ADDITIVE - Sudiar, Asrul (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2014)
Mutu minyak pelumas selalu mengalami perubahan dan berkembang menurutkebutuhannya. Banyak faktor yang telah mendorong terjadinya perubahan mutu pelumasantara lain perubahan desain dan konstruksi mesin serta kemajuan teknologi bahan kimiatambahan (additive) dalam memenuhi kebutuhan mesin. Dewasa ini adanya keinginan untukmernperpanjang masa pergantian pelumas motor, kebijaksanaan dalam penghematanenergi dan peraturan-peraturan yang semakin ketat tentang pencemaran udara akibat gasbuang kendaraan bermotor, juga memberikan kontribusi yang cukup besar terhadapperubahan mutu dan formulasi pelumas.Kekentalan oli atau minyak pelumas yang tidak sesuai dengan yang diisyaratkan pada suatumesin, ataupun oli atau minyak pelumas bekas yang sering mengandung partikel kecil asingakan menimbulkan kerusakan atau aus pada bagian mesin yang bersentuhan. Tentu hal diatas tidak kita kehendaki terjadi pada barang atau peralatan milik kita. Banyak caramemastikan atau paling tidak meyakinkan kita akan keaslian oli atau minyak pelumas.Misalnya dengan menggosok- gosokkan oli atau minyak pelumas ditangan,yang seringdilakukan oleh para sopir. montir, atau masyarakat awam lainnya. Mereka akan kenal tingkatkekentalannya walaupun tanpa melihat kaleng kemasannya. Sebagai masyarakat ilmiah,tingkat kekentalan oli atau minyak pelumas perlu diuji di laboraturium.