Analisis Pemahaman Konsep Matematis pada Materi Persamaan Garis Lurus Siswa Kelas VIII SMP Negeri 23 Padang - Irwanto, Agus; Jufri, Lucky Heriyanti; Yunita, Alfi (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII.3 SMP NegeriÂ 23 Padang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII 3 SMP Negeri 23 Padang dengan jumlah 29 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes kemampuan pemahaman konsep matematis dan wawancara. Analisis data kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik dideskripsikan berdasarkan hasil tes kemampuan pemahaman konsep matematis dan analisis wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang berada pada kriteria tinggi sebanyakÂ 1 siswa, kriteria sedang 22 siswa, dan kriteria rendah 6 siswa. Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar siswa berada dalam kriteria sedang tingkat kemampuan pemahaman konsepnya. Persentase indikator menyatakan ulang sebuah konsep 78,1%, mengklasifikasiÂ objek menurut sifat-sifat tertentu sesuai dengan konsepnya 44,7%, menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematika 33,33%, mengaplikasikan konsep atau algoritma pada pemecahan masalah 50,5%.