Pengaruh Resiliensi Matematis Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Tadris Matematika - Rustanuarsi, Ressy (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh resiliensi matematis terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah geometri analitik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi pada penelitian ini sebanyak 28 mahasiswa semester 3 pada program studi Tadris Matematika IAIN Pontianak yang mengambil mata kuliah geometri analitik. Sampel penelitian mencakup seluruh populasi karena penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket resiliensi matematis dan studi dokumentasi prestasi belajar geometri analitik. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi statistik deskriptif dan statistik inferensial. Statistik inferensial menggunakan regresi linier sederhana dan dilanjutkan dengan menghitung koefisien determinasi (r2). Uji prasyarat yang digunakan meliputi uji normalitas, uji linieritas, dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan resiliensi matematis terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah geometri analitik. Besar sumbangan resiliensi matematis terhadap prestasi belajar geometri analitik adalah sebesar 18,6%.