Analisis Gangguan Siklon Tropis Terhadap Curah Hujan Wilayah Sumatera Utara (Studi Kasus : 1-4 Desember 2021) - Rahmad Maulana Manurung; Lailatul Husna Lubis (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2023)
Ganggguan siklon tropis adalah fenomena alam yang sering paling terjadi di wilayah Indonesia, terutama pada musim penghujan. Penelitian ini dilakukan untuk memahami karakteristik gangguan siklon tropis dan citra satelit dari Himawari-8 Jepang. Kejadian gangguan siklon tropis pada tanggal 1-4 Desember 2021 yang terjadi di Perairan Filipina mengakibatkan ketidakstabilan arah angin di sekitaran Laut Cina Selatan khususnya Pulau Suamtera. Perubahan dari kondisi angin tersebut mengakibatkan kondisi cuaca, angin kencang yang memicu terjadinya badai topan. Maka, dilakukan pengamatan kondisi angin di wilayah Sumatera Utara. Dampak dari siklon tropis curah hujan yang terekam diwilayah sumatera utara dan sekitarnya menurun hingga mencapai 0 mm. Pada tanggal 1 curah hujan 0 mm, pada tanggal 2-3 curah hujan 1,2-5,3 mm dan pada tanggal 4 0 mm