Perancangan Aplikasi Konversi Satuan Berbasis Matlab - Alhidayatuddiniyah T W (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2023)
Besaran merupakan ilmu dasar dari Fisika yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Pada dasarnya besaran dibagi menjadi dua, yakni besaran pokok dan besaran turunan. Besaran ini mempunyai masing-masing ukuran, dimana ukuran-ukuran tersebut dapat dikonversi. Guna membantu menyederhanakan proses perhitungan dan pengenalan sistem konversi, maka dirancanglah sebuah aplikasi Konversi Satuan dengan menggunakan Matlab. Peneliti menggunakan software Matlab versi R2018a dan aplikasi yang dibuat disesuaikan dengan RPS Fisika Gerak. GUI dirancang untuk menampilkan proses penginputan dan hasil perhitungan konversi. Aplikasi ini menggunakan tombol proses pushbutton. Aplikasi yang dirancang dan dibuat ini sangat mudah digunakan, sehingga dapat menjadi alternatif media pembelajaran dalam menggabungkan ilmu Fisika dengan Pemrograman.