Analisis pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pada operator mesin turning manual - Adji Kurnianto; Aswan Munang (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Setiap perusahaan pasti ingin memiliki karyawan dengan produktivitas kerja yang tinggi. Salah satu bagian yang perlu diperhatikan produktivitasnya adalah bagian produksi seperti operator mesin produksi karena pada bagian ini produk yang akan di pasarkan dibuat. Perusahaan Indoseal adalah perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur tepatnya pada pembuatan seal karet. Karyawan perusahaan indoseal mengeluhkan lingkungan kerja yang tidak sesuai dengan Nilai Ambang Batas (NAB) sehingga merasa kurang nyaman saat bekerja. Berdasarkan hasil obserfasi lingkungan kerja yang dimiliki perusahaan indoseal seperti suhu yang mencapai 34°C, kebisingan mencapai 90 dB, pencahayaan mencapai 80 lux dan kelembapan mencapai 65%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah ada pengaruh suhu, kebisingan, pencahayaan dan kelembapan terhadap prooduktivitas kerja operator mesin turning pada perusahaan indoseal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil dari peneltian ini adalah dari empat variabel yaitu suhu, pencahayaan, kebisingan dan kelembapan hanya kelembapan yang memiliki pengaruh positif terhadap produktivitas kerja operator mesin turning dan tiga variabel lain tidak memiliki pengaruh.