Analisis postur kerja menggunakan metode rapid upper limb assessment pada karyawan CV. Boneka Umi - Bagas Pratama Putra; Kusnadi (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
CCV. Boneka Umi yang bergerak dibidang boneka merupakan salah satu dari banyaknya umkm yang terdapat di Kab. Karawang. Yang dimana CV ini sendiri masih menggunakan cara kerja manual atau dengan tenaga kerja manusia. Postur kerja yang kurang ergonomi akan menyebabkan pekerja menjadi lebih mudah kelelahan atau bahkan terkena penyakit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar risiko pada postur kerja, dan juga memberikan usulan untuk perbaikan postur kerja menjadi lebih aman dan nyaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) yang merupakan suatu metode untuk menilai postur tubuh bagian atas pada saat seseorang sedang melakukan aktivitas atau bekerja. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menggunakan metode RULA didapatkan skor akhir RULA bernilai 4, artinya pekerjaan yang dilakukan diperlukan penyelidikan lebih lanjut dan cara kerja yang mungkin perlu berubah. Faktor postur kerja dan fasilitas yang kurang baik, dapat menyebabkan karyawan dapat terkena penyakit Musculoskeletal Disorders (MSDs)