Dampak Pandemi Covid - 19 Terhadap Keadaan Ekonomi Di Kabupaten Langkat - Diana Zahra; Annisya Dwi Putri Zulmi Zulmi (Cattleya Darmaya Fortuna, 2023)
Corona virus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Pandemi COVID-19 memberikan dampak tidak hanya di dunia namun juga di Indonesia, khususnya di Kabaupaten Langkat. Metode penelitian yang dipilih penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk memahami bagaimana masyarakat dalam menghadapi pendapatan yang menurun sebagai dampak dari pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan di 3 Kecamatan berbeda yang ada di Kabupaten Langkat yaitu Kecamatan Selesai, Kecamatan Hinai, dan Kecamatan Batang Serangan. Sumber data pada penelitian ini terdiri dari sumber data primer yaitu berupa hasil wawancara informan terkait dan data skunder dalam penelitian ini yang bersumber dari data-data dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Langkat. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pandemi Covid -19 memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap perekonomian di Kabupaten Langkat. Dimana laju pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Langkat mengalami penurunan sebesar 5,93% dari tahun 2019 ke tahun 2020. Banyak masyarakat yang harus melakukan pekerjaan sampingan karena penghasilan dari pekerjaan utama tidak dapat memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari dan mengandalkan BLT (Bantuan Langsung Tunai) yang diberikan oleh Pemerintah. Tersedianya media online ternyata juga membantu masyarakat dalam memasarkan barang dagangannya sehingga dapat meningkatkan perekonomiannya.