PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI MIA DI SMAN 2 MACANG PACAR KECAMATAN PACAR KABUPATEN MANGGARAI BARAT - Alus, Godensia; Ilyas, Ilyas; Ika, Yasinta Embu (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan secara kualitatif peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI MIA di SMAN 2 Macang Pacar Kecamatan Pacar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah teknik triangulasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa: Peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI MIA di SMAN 2 Macang Pacar Kecamatan Pacar Kabupaten Manggarai Barat ditunjukan dengan adanya peran guru sebagai demonstrator, peran guru sebagai perancang pembelajaran, peran guru sebagai sumber belajar, peran guru sebagai pengelola kelas, peran guru sebagai fasilitator, peran guru sebagai pembimbing, peran guru sebagai konselor, dan peran guru sebagai motivator.