EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMPN 1 BAJAWA UTARA - Misa, Sefrasia Falentina; Lidi, Maria Waldetrudis; Jariyah, Ainun (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Penenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Group Investigation efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa SMP Negeri 1 Bajawa Utara. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode eksperimen, desain penelitian one-group pre test post test design. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bajawa Utara yang berjumlah 28 orang yang diperoleh dengan teknik Simple Random Samping dan dilihat dari tabel penentuan jumlah sampel dari populasi tertentu, dengan taraf kesalahan 5%. Data yang diperoleh dari sampel penelitian berupa nilai keterampilan proses sains siswa materi pertumbuhan dan perkembangan pada makhluk hidup. Analisis data dilakukan dengan paired sample t-test. Hasil analisis data penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Group Investigation efektif terhadap keterampilan proses sains siswa SMP Negeri 1 Bajawa Utara. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata hasil analisis keterampilan proses sains yang diperoleh dari lembar observasi sebesar 81,96 dan rata-rata hasil analisis data pos test sebesar 82,35. Dibuktikan dengan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak H1 diterima.