PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA SISWA KELAS VIII SMPN 1 BORONG - Yasinta Nerli; Melkyanus Bili Umbu Kaleka; Hamsa Doa (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan berpikir kritis pada mata pelajaran IPA kelas VIII SMPN 1 Borong. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan posttest-only control grup design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Borong yang berjumlah 221 orang dan sampel diperoleh menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 54 orang. Teknik pengambilan data menggunakan tes yang berupa tes uraian. Tes untuk mengukur keterampilan berpikir kritis siswa. Uji hipotesis penelitian menggunakan uji t satu sampel. Hasil penelitian menggunakan SPSS versi 24.0 diperoleh hasil analisis yakni nilai signifikan untuk (sig 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti ada pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas VIII mata pelajaran IPA SMPN 1 Borong.