ANALISIS FENOMENA PERUBAHAN IKLIM TERHADAP CURAH HUJAN EKSTRIM - Suhadi, Suhadi; Mabruroh, Faizatul; Wiyanto, Adis; Ikra, Ikra (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Perubahan iklim merupakan fenomena global yang dampaknya dapat dirasakan secara lokal. Dampak potensial dari adanya perubahan iklim adalah perubahan pola hujan dan peningkatan suhu udara. Salah satu wilayah yang rentan terhadap perubahan iklim adalah kawasan perkotaan, karena aktivitas manusia dan pembangunan menjadi faktor pendorong naiknya emisi gas rumah kaca. Untuk melihat kondisi perubahan iklim di setiap wilayah Indonesia maka perlu menganalisis parameter curah hujan dan suhu udara. Data yang digunakan yaitu data curah hujan harian dan suhu udara dari tahun 2023 yang diperoleh dari UPT BMKG Kelas I Maros. Analisis data dilakukan dengan menghitung kecenderungan perubahan dari curah hujan dan suhu udara maksimum, serta menghitung frekuensi kejadian curah hujan dengan intensitas sangat lebat (curah hujan > 100 mm/hari). Hasil analisis menunjukkan terjadi peningkatan nilai untuk parameter curah hujan sebanyak 40,54% wilayah Indonesia yang sifatnya normal dan 32,35% dan sisanya sejumlah 27,11% mengalami hujan yang bersifat lebih kering dari pada normalnya, namun terjadi penurunan frekuensi curah hujan lebat. Curah hujan tahunan yang semakin meningkat namun frekuensi kejadian hujan lebat semakin menurun mengindikasikan bahwa kejadian hujan di Indonesia akan lebih sering terjadi namun intensitas lebatnya hanya sedikit. Peningkatan suhu udara maksimum dapat berpotensi terjadinya kekeringan di musim kemarau, dan peningkatan curah hujan dapat menyebabkan banjir di musim penghujan.