Meningkatkan Minat Belajar Anak Usia Dini Melalui Media Video dan Media Gambar di RA Al Hikmah Ambon - Maya Nurfadhillah (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Guru sebagai tenaga pendidik memiliki tanggung jawab penting terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Dalam prosesnya guru harus mampu mengembangkan segala aspek pada anak. Hal ini mengharuskan seorang guru kreatif dan inovatif dalam memberikan pembelajaran yang menyenangkan dan peserta didik mampu berkonsentrasi dengan baik, mudah memahami materi yang di berikan dan dapat mengenali minat dan bakatnya. Pemakaian media pembelajaran dalam proses belajar mengajar dapat membangkitkan keinginan dan minat baru, media pembelajaran yang dapat diberikan yaitu media Gambar dan media Video. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar anak melalui Media Video dan Media Gambar anak usia dini. Metode yang di gunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Yang di lakukan di RA Al-Hikmah Ambon, Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun dengan jumlah 15 peserta didik. Subjek partisipasi dalam PTK ini adalah peneliti sendiri dan dibantu oleh guru kelas di RA Al Hikmah. Hasil terdapat penigkatan minat belajar pada media gambar 80% dan media video 85,6%.