ANALISIS PEMAHAMAN MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA UNIVERSITAS JEMBER TERHADAP KONSEP FISIKA PADA ALAT PERTANIAN CANGKUL - Wulandari, Pria Nur; Wahyudianti, Ratih; Prihandono, Trapsilo; Sudarti, Sudarti; Nisa, Rohmi Khoirun (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Cangkul adalah alat pertanian yang menggunakan konsep fisika salah satunya menggabungkan konsep pesawat sederhana, yang menggunakan prinsip sejenis pengungkit atau pengungkit ketiga, yaitu titik gaya antara titik beban dan titik tumpu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kemampuan mahasiswa pendidikan fisika Universitas Jember dalam memahami konsep-konsep fisika pada alat pertanian cangkul. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, teknik pengambilan data menggunakan 10 butir soal dengan subjek mahasiswa pendidikan fisika universitas jember sebanyak 50 responden. Hasil penelitian menggunakan kuisioner berupa google forms diperoleh nilai rata-rata mahasiswa pendidikan fisika sebesar 65. Dapat simpulkan bahwa pemahaman mahasiswa pendidikan fisika terkait dengan konsep fisika pada alat pertanian cangkul masuk kategori cukup.