EKSPLORASI KONSEP FISIKA KESETIMBANGAN BENDA TEGAR PADA PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN FISIKA - Febrianty, Wanda; Saputra, Ramadhani Dwi; Amri, Hanif Al; Rahmat, Firdaus Nur; Handayani, Rifati Dina; Putra, Pramudya Dwi Aristya (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis konsep kesetimbangan pada permainan tradisional Engklek. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka melalui berbagai buku dan jurnal. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional Engklek memiliki konsep fisika yang dapat dikaji yaitu pada materi kesetimbangan benda tegar. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa terdapat tiga variabel yang mempengaruhi kesetimbangan tubuh, yaitu posisi kaki pemain, lengan pemain, dan massa pemain Engklek. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa eksplorasi konsep fisika kesetimbangan benda tegar pada permainan tradisional Engklek ini dapat dikembangkan sebagai bahan ajar untuk membantu guru dalam menciptakan inovasi pembelajaran fisika.