Hubungan Antara Psychological Capital Dengan Komitmen Organisasi Pada Karyawan Koperasi Rimba Mutiara Banso Riau - Suci Maharani; Jhon Herwanto (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Komitmen organisasi diartikan sebagai keinginan untuk mempertahankan keanggotaannya dalam organisasi yang ditunjukkan dalam sikap penerimaan, keyakinan yang kuat terhadap nilai-nilai dan tujuan sebuah organisasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara psychological capital dengan komitmen organisasi pada karyawan koperasi Rimba Mutiara Banso Riau. Hipotesis penelitian terdapat hubungan antara psychological capital dengan komitmen organisasi pada karyawan koperasi Rimba Mutiara Banso Riau. Jumlah subjek penelitian sebanyak 225 orang karyawan koperasi Rimba Mutiara Banso Riau, yang ditentukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian dikumpulkan dengan menggunakan dua skala, yakni skala Organizational Commitment Questionnaire (OCQ) Allen dan Meyer (1990) dan skala Psychological Capital Questionnaire (PCQ) Luthans, Youssef & Avolio (2007). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi pearson product moment dibantu dengan SPSS for Windows 23.0. Penelitian ini menghasilkan korelasi r = 0.479 dengan nilai signifikansi (p = 0.000 < 0.01). Hasil analisis data penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara psychological capital dengan komitmen organisasi pada karyawan koperasi Rimba Mutiara Banso Riau.Kata Kunci: Psychological Capital, Komitmen Organisasi, Karyawan