IDENTIFIKASI MAKROFUNGI KELAS ASCOMYCETES DAN BASIDIOMYCETES DI LINGKAR HUTAN WISATA BUKIT KELAM KALIMANTAN BARAT - Rachmi Afriani; Arfina Ratnawati (Universitas Kapuas Sintang, 2023)
Makrofungi Kelas Ascomycetes dan Basidiomycetes di Lingkar Hutan Wisata Bukit KelamDesa Kebong berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai sumber gagasan yang dapat dikembangkanuntuk mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi makrofungikelas Ascomycetes dan Basidiomycetes di Lingkar Hutan Wisata Bukit Kelam Desa Kebong. Bentukpenelitian ini kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode jelajah. Berdasarkan hasil penelitiandidapatkan 20 spesies makrofungi yang terdiri dari 2 divisi, 2 kelas, 4 ordo, 8 famili dan 14 genus.Pada penelitian makrofungi kelas Ascomycetes dan Basidiomycetes yang dilakukan di Lingkar HutanWisata Bukit Kelam Desa Kebong ditemukan 8 famili antara lain; Sarcoscyphaceae, Agaricaceae,Marasmiaceae, Tricholomataceae, Ganodermataceae, Polyporaceae, Schizophyllaceae, danAuriculariaceae. Famili Polyporaceae memiliki jumlah makrofungi yang paling banyak yaitu 9 spesies.